Via Jérôme Jégoux sur D*
Cela fait pas mal d’années que j’ai un potager, mais je suis parti de loin : un sol tellement caillouteux que je ne pouvais même pas y enfoncer une fourche sans buter sur un galet. Dans le coin potager, j’ai décapé le sol et fait venir de la “terre végétale”.
Le problème est que cette terre se tasse rapidement quand il pleut, et il est difficile d’y faire pousser les légumes-racines comme les carottes. Par contre, je réussis chaque année à produire de magnifiques tomates ainsi que de nombreux légumes-feuilles.
La taille de mon potager n’étant pas très grande, je cherche à optimiser la production des légumes sur la plus petite surface possible. Comme j’ai surtout la possibilité de jardiner le week-end, j’ai trouvé qu’il était possible de gagner du temps en étant malin et en laissant travailler la nature à notre place.
Mon but est de faire partager ma passion du potager au plus grand nombre de personnes. Et aussi donner envie de démarrer un potager à ceux qui n’en ont pas encore. C’est ma petite contribution pour avancer vers un monde plus zen.
BIODIVA est une association sans but lucratif (loi 1901) fondée en septembre 2004 pour assurer la promotion de la Biodiversité et du Patrimoine au Jardin Familial.
- Conduire une action pédagogique utilisable par les acteurs de l’éducation pour transmettre les traditions en voie d’oubli, ainsi que des pratiques sur les activités traditionnelles liées au jardinage.
- Recueillir des témoignages, des documents, et reconstituer des pratiques sur les activités traditionnelles liées au jardin familial.
- Promouvoir la sauvegarde de variétés de fruits, de légumes, de fleurs et de plantes qui ont eu ou ont une importance dans le jardin familial.
- Soutenir les actions des associations poursuivant des buts similaires dans un souci d’entraide solidaire.
- Construire et offrir à ses membres un fond documentaire lié au jardinage et au patrimoine associé.
- Favoriser les échanges de plantes et de semences dans un but conservatoire.
- Organiser des réunions, conférences et toute manifestation pour faire partager des savoirs innovants et des expériences.
- L’usufruit d’espaces naturels d’état ou privés destinés à la mise en œuvre des objectifs de l’association (restauration de cultures, conservations, collections, réhabilitations, etc.).
- Offrir une aide à l’installation d’agriculteurs désireux de pratiquer une agriculture respectueuse de l’environnement et de la santé humaine.
- [...]
Via Choblab
-
"Prêt à Pousser vous permet de cultiver vos propres aliments chez vous en intérieur et de manière simple. Aujourd’hui vous faites pousser menthe, basilic et autres aromates dans LILO. Demain vous ferez pousser des laitues, des petits fruits et légumes et des fleurs."
- "Au-delà des produits, c’est une expérience de pousse que nous vous proposons. Cette expérience relève du jardinage, sans en garder les contraintes : la pousse se fait sans difficultés et elle vous connecte avec la Nature. In fine, on vous laisse un sentiment de fierté (c’est MON basilic !) et une récolte de haute volée."
" Nous construisons une marque premium pour cette majorité de citadins soucieuse de ce qu’elle mange et en quête de lien avec la Nature. Notre marque –reflet de l’équipe et de nos produits- est moderne, pleine de goût, heureuse et chargée d’affect. Pour en savoir plus sur notre histoire, c’est plus bas."